Trabajo de Titulo de Stephanie Fuentes
Titulo: Lineamientos de conservación y/o restauración a partir de un diagnóstico ambiental para el humedal la laguna Los Patos, sector Los Maitenes.
Prof. Guía: Jairo Valencia Muñoz
Fecha Examen: 22 de Septiembre de 2016
Resumen: Durante muchos años los humedales presentes en la costa de la región de Valparaíso, cercanos al complejo industrial Ventanas, han visto sus ecosistemas seriamente degradados, lo cual se ve reflejado en el paisaje casi estéril, de aspecto semi-desértico que los circunda (Sabatini et al., 1996; Ginocchio, 2000; De Gregori et al., 2003). Chile cuenta con una superficie total aproximada de 1.604.400 hectáreas cubiertas por humedales. Sólo el 0,5% de estos se encuentran bajo áreas de protección, donde no se incluye a la laguna Los Patos. En el presente trabajo se describen las bases para la realización de un diagnóstico ambiental, estudio descriptivo que busca brindar un marco ambiental adecuado al espacio que se estudia, generando propuestas para su cuidado. El procedimiento metodológico de esta herramienta de evaluación consta de antecedentes generales de diagnóstico, descripción y análisis estratégico global del área de estudio. De esta manera se busca conocer las características físicas y químicas del humedal, así como la flora y fauna que conviven con el mismo. Además se consideran en esta evaluación, el valor paisajístico del humedal y su entorno. Todas estas características fueron de utilidad en la generación de lineamientos para la conservación del humedal en estudio. Dentro de las proyecciones de esta investigación está aportar con una plataforma ambiental necesaria para el desarrollo local, donde además se estimule la investigación ambiental dentro del área.
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Trabajo de Titulo de Jeanette Delgado
Titulo: Diseño de procedimiento de eco-etiquetado para la pesca artesanal y acuicultura de pequeña escala, el caso de la almeja taca (Venus antiqua), juliana (Tawera gayi) y taquilla (Mulinia edulis) en la X región de Los Lagos.
Prof. Guía: Doris Oliva Ekelund
Fecha Examen: 12 de Septiembre de 2016
Resumen: Las pesquerías de recursos bentónicos en el mundo han disminuido su producción en los últimos 10 años. Existe una gran demanda mundial por estos productos que solo puede ser atendida en forma sostenible por la acuicultura de recursos bentónicos autóctonos. La pesca artesanal de recursos bentónicos se realiza desde áreas históricas de extracción y desde Áreas de Manejo y Extracción de Recursos Bentónicos, (AMERB). Es relevante que los mercados puedan disponer de la información para discriminar entre productos provenientes de áreas históricas de extracción, AMERB y productos provenientes de centros de cultivo de pequeña escala. Junto con el crecimiento poblacional se ha experimentado un aumento en las demandas de recursos pesqueros a nivel mundial. Aproximadamente el 29,9% de las poblaciones de recursos bentónicos están sobreexplotadas. Estas producen rendimientos menores de los que podrían obtenerse desde el punto de vista biológico y ecológico, por lo que el aumento de la demanda puede ser suplida por la acuicultura de recursos bentónicos sin perder el foco que es restablecer su productividad plena y sostenible. La acuicultura de bivalvos es una solución a la sobreexplotación de los recursos, la acuicultura de organismos filtradores, tiene un bajo impacto ambiental a diferencia del cultivo de peces que requiere de la introducción de alimento artificial al ecosistema. Debido al bajo impacto negativo que conlleva la acuicultura de pequeña escala de moluscos filtradores, surge la idea de otorgar sellos verdes a centros de cultivos de pequeña escala y también a la pesquería artesanal de moluscos enterradores, como resultado de certificaciones sustentables. La certificación de las buenas prácticas asociadas a procesos en pesca artesanal y acuicultura de pequeña escala permitirá avanzar en el manejo sostenible de los recursos, por lo que se diseñó un procedimiento de certificación para la pesca artesanal y la acuicultura de pequeña escala para la almeja taquilla (Mulinia edulis), taca (Venus antiqua) y juliana (Tawera gayi). Para el diseño del procedimiento se analizaron las certificadoras existentes para pesquería artesanales y acuicultura a nivel nacional, posteriormente se hizo un análisis histórico de la pesquería de recursos bentónicos en base a los desembarques registrados y se estableció como área de estudio a la región de Los Lagos, debido a su liderazgo en desembarques de almejas en comparación con el resto del país. Y finalmente se hizo un catastro de las áreas de extracción y se determinó es estado de conservación, los estados de conservación fueron definidos para saber el estado actual de la pesquería y bajo qué condiciones se presentarán los pescadores a postular a certificaciones pesqueras sustentables. Los procedimientos diseñados son una herramienta para quienes deseen postular a certificaciones sustentables. Los procedimientos diseñados cumplen con criterios como; asegurar el recurso para futuras generaciones a través de implementación de buenas prácticas, que las actividades que se desarrollan no impacten negativamente al ecosistema, exige a quien desea certificar su producción que cumpla con las normativas legales nacionales e internacionales y por último cumple con el criterio de garantizar una salud alimentaria. El procedimiento para acuicultura de pequeña escala cuenta con aspectos en los que se considera la implementación de un sistema de trazabilidad, para poder identificar alguna anomalía si llegase a existir. Como objetivo a largo plazo se espera que estos procedimientos con el tiempo vayan en mejora continua y finalmente sean de ayuda para que los productos sean seleccionados y reconocidos por los consumidores, se asocien con mayores precios de venta, y se generen beneficios tanto para el entorno como para toda la comunidad local involucrada en la pesquería.
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