Trabajos de Título

Trabajo de Titulo de Jeanette Delgado

Titulo: Diseño de procedimiento de eco-etiquetado para la pesca artesanal y acuicultura de pequeña escala, el caso de la almeja taca (Venus antiqua), juliana (Tawera gayi) y taquilla (Mulinia edulis) en la X región de Los Lagos.

Prof. Guía: Doris Oliva Ekelund

Fecha Examen: 12 de Septiembre de 2016

Resumen: Las pesquerías de recursos bentónicos en el mundo han disminuido su producción en los últimos 10 años. Existe una gran demanda mundial por estos productos que solo puede ser atendida en forma sostenible por la acuicultura de recursos bentónicos autóctonos. La pesca artesanal de recursos bentónicos se realiza desde áreas históricas de extracción y desde Áreas de Manejo y Extracción de Recursos Bentónicos, (AMERB). Es relevante que los mercados puedan disponer de la información para discriminar entre productos provenientes de áreas históricas de extracción, AMERB y productos provenientes de centros de cultivo de pequeña escala. Junto con el crecimiento poblacional se ha experimentado un aumento en las demandas de recursos pesqueros a nivel mundial. Aproximadamente el 29,9% de las poblaciones de recursos bentónicos están sobreexplotadas. Estas producen rendimientos menores de los que podrían obtenerse desde el punto de vista biológico y ecológico, por lo que el aumento de la demanda puede ser suplida por la acuicultura de recursos bentónicos sin perder el foco que es restablecer su productividad plena y sostenible. La acuicultura de bivalvos es una solución a la sobreexplotación de los recursos, la acuicultura de organismos filtradores, tiene un bajo impacto ambiental a diferencia del cultivo de peces que requiere de la introducción de alimento artificial al ecosistema. Debido al bajo impacto negativo que conlleva la acuicultura de pequeña escala de moluscos filtradores, surge la idea de otorgar sellos verdes a centros de cultivos de pequeña escala y también a la pesquería artesanal de moluscos enterradores, como resultado de certificaciones sustentables. La certificación de las buenas prácticas asociadas a procesos en pesca artesanal y acuicultura de pequeña escala permitirá avanzar en el manejo sostenible de los recursos, por lo que se diseñó un procedimiento de certificación para la pesca artesanal y la acuicultura de pequeña escala para la almeja taquilla (Mulinia edulis), taca (Venus antiqua) y juliana (Tawera gayi). Para el diseño del procedimiento se analizaron las certificadoras existentes para pesquería artesanales y acuicultura a nivel nacional, posteriormente se hizo un análisis histórico de la pesquería de recursos bentónicos en base a los desembarques registrados y se estableció como área de estudio a la región de Los Lagos, debido a su liderazgo en desembarques de almejas en comparación con el resto del país. Y finalmente se hizo un catastro de las áreas de extracción y se determinó es estado de conservación, los estados de conservación fueron definidos para saber el estado actual de la pesquería y bajo qué condiciones se presentarán los pescadores a postular a certificaciones pesqueras sustentables. Los procedimientos diseñados son una herramienta para quienes deseen postular a certificaciones sustentables. Los procedimientos diseñados cumplen con criterios como; asegurar el recurso para futuras generaciones a través de implementación de buenas prácticas, que las actividades que se desarrollan no impacten negativamente al ecosistema, exige a quien desea certificar su producción que cumpla con las normativas legales nacionales e internacionales y por último cumple con el criterio de garantizar una salud alimentaria. El procedimiento para acuicultura de pequeña escala cuenta con aspectos en los que se considera la implementación de un sistema de trazabilidad, para poder identificar alguna anomalía si llegase a existir. Como objetivo a largo plazo se espera que estos procedimientos con el tiempo vayan en mejora continua y finalmente sean de ayuda para que los productos sean seleccionados y reconocidos por los consumidores, se asocien con mayores precios de venta, y se generen beneficios tanto para el entorno como para toda la comunidad local involucrada en la pesquería.

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